搶抓農時 育秧工廠忙著趕訂單

信息來源:縣融媒體中心 | 發布時間:2020-03-30 17:56

與疫情防控一樣,春耕備耕也是一場只能贏、不能輸的戰斗。目前,全縣各地的育秧工廠都已全面復工,正搶抓農時,打響春耕生產的第一戰——水稻春播。

在嘉潤農機專業合作社,農戶們正在緊張工作。全自動水稻育秧播種流水線上,碎土、拌料、噴水、播種、覆土、裝盤等工序有條不紊地進行,一個小時就可以完成1000盤育秧盤的播種。這些成品育秧盤將被轉運到大棚內,進行后期培育。

另一邊的大棚內,種子已經長出了綠苗,再過半個月左右就可以移栽到大田里。

據嘉潤農機專業合作社負責人楊永智介紹:受疫情影響,今年育秧準備時間縮短了半個月,大部分農戶擔心不能按時進行田間生產,將原定的早稻育秧訂單計劃改成了中稻育秧,因此該合作社的早稻育秧訂單對比去年同期減少了一千五百畝,中稻育秧訂單出現了大幅度的增長。

為了幫助農戶增強生產信心,嘉潤農機專業合作社做好種子、肥料等農資的儲備,推出線上訂購、送貨上門的配送服務,并且提供免費技術指導服務。

除了嘉潤農機專業合作社,我縣還有42家育秧工廠全面復工,現已承接農戶早稻訂單3萬畝、再生稻訂單8萬畝。截至324號,早稻育秧已經完成2.4萬畝,再生稻育秧已完成6萬畝,剩余的訂單將分別在3月底前和45日前完成。

據縣農業農村局統計,目前,全縣現已儲備早稻、再生稻和中稻種子1000噸,肥料6.5萬噸,農藥2200噸,檢修農機具9200臺,春耕備耕所需物資和農機具全部籌備到位。

打印|關閉
0
菠萝彩-首页