2018年度部門預算一次性項目績效評價報告

信息來源:監利縣人民政府網 | 發布時間:2019-06-20 16:55

項目名稱:2018年社區網格員工資待遇和網格化監管中心工作經費

項目單位:監利縣政法委員會

項目編號:鄂五環績評字(2019)000

評價機構:湖北五環會計師事務有限公司

20196

   

重要提示:以下內容摘自績效評價報告,欲了解本項目績效評價的全面情況,請閱讀績效評價報告正文。

一、概述

網格化管理是以信息化平臺為支撐,以社情全掌握、矛盾全化解、服務全方位為目標,依托綜治網格平臺,全面融合信息資源,及時發現和解決問題的社會治理模式。為加強和改進群眾工作、創新社會管理、落實精微服務,2011年,中央政法委、中央綜治委在全國推行網格化管理,并設立網格員。

監利縣自20124月起,按照中省市工作要求,由縣委政法委與縣財政局、縣民政局、縣人社局等單位就網格劃分、網格員聘用和網格化經費保障進行了多次專題調研,縣委常委會議三次集中研究審議,出臺了《監利縣社區網格化管理工作實施方案》(監辦〔201220號)。20129月監利縣啟動首批容城、新溝、紅城三個鄉鎮18個社區的網格化管理工作。2015年、2017年,縣委縣政府先后研究決定對容城鎮新增社區和朱河鎮中心居民社區實行城市網格化管理,由此實現了城市社區網格化管理全覆蓋。

2014年元月,省市委要求全面推行農村網格化管理。當年縣委縣政府在充分調研、反復論證后,研究通過了《監利縣農村網格化管服務建設實施方案》(監綜治〔20145號),城鄉網格化管理全面推開,實現了常態有效運行,并形成了穩定的保障機制。

目前,監利縣城鎮以800戶為基數設立社區網格、農村以原行政村(含農場、林場等)為基數設立農村網格,按“一格一員”標準配備網格員,共設立1030名網格員(其中:城市社區網格員174名,農村網格員856名)。

網格員主要職責為網格化基礎信息采集、社情民意收集、安全隱患排查整治、矛盾糾紛排查化解、政策法律法規宣傳、公共服務代辦等。

2018年社區網格員工資待遇和網格化監管中心工作經費1450萬元,其中城市網格化經費850.18萬元,主要為社區網格員工資、社保和社區網格工作經費等;農村網格化經費599.38萬元,其中:農村網格員工資428萬元,農村網絡專線171.38萬元。

為加強和規范財政支出,提高財政資金使用效益,樹立和增強績效觀念,同時為下年度預算安排提供依據,監利縣財政局委托我公司對2018年度監利縣社區網格員工待遇和網格化監管中心工作經費項目進行績效評價。我公司依據監利縣政法委等單位提供的項目資料及其他資料,以及評價人員現場實地勘察的情況,本著客觀、公正、公平的原則,對監利縣社區網格員工待遇和網格化建管中心工作經費項目的績效進行了綜合評價,形成本評價報告。

二、績效分析及評價結論

(一)績效分析

1項目決策:該項目根據《縣委、縣政府關于印發監利縣社區網格化管理工作實施方案的通知》(監辦文〔201220號)以及《關于印發監利縣農村網格化管理服務建設實施方案的通知》(監綜治〔20145號)等文件立項,立項依據充分,項目金額1450萬元,其中僅有391.01萬元納入年初部門預算,項目預算還不夠全面項目設定了績效目標,但未設置績效指標。

2項目管理:截止20191月,項目計劃到位資金1449.56萬元,實際到位資金1449.01萬元,資金到位率99.96%,實際到位資金與計劃資金存在差異的原因是公益性崗位補貼按實際在崗人數到位。資金到位上,公益性崗位補貼229.13萬元于201810-12月到位;追加經費229.49萬元和農村網格經費599.38萬元于20191月到位;項目資金到位不及時,項目資金執行率93.89%,預算執行相關率100%。財務上賬簿憑證齊全,核算基本規范,會計賬務保存完好,但核算還不夠清晰,財務管理還有待加強。項目管理上,制度基本健全,除巡查等少部分地方未嚴格按制度執行外,項目實施基本符合管理制度,采取了績效考核、檢查等質量控制手段,項目質量可控

3項目績效:2018農村網格員和社區網格員到位情況良好,工資發放基本及時,但還存在網絡平臺有時不能正常運行、鄉鎮支付專項租賃費、預付工資等問題。2018年全縣網格員有效排查化解矛盾糾紛17200多件,組織開展平安法治建設宣傳、民政、人社等部門政策宣傳210場,搜集整理民宗、涉外等信息2.97萬余條,為群眾代辦服務17900多件,網格工作完成情況較好,居(村)民對網格工作和網格員知曉率滿意度均較高。

(二)評價結論

1評分結果

評價組采用經過專家論證的指標體系,通過數據采集、問卷調查和實地訪談,了解到該項目立項基本規范、管理制度健全,制度執行和質量監控基本有效但仍存在少量問題,總體績效良好。經過績效分析和逐項打分,該項目的績效評價分值為81.06分。根據《關于規范績效評價結果等級劃分標準的通知》(90-100分為優,80—89分為良,60—79分為中,0-59分為差),該項目屬于

一級指標

二級指標

三級指標

分值

評價得分

項目決策A

項目立項A1

項目立項規范性A11

5

4

項目目標A2

績效目標合理性A21

5

2

項目管理B

資金到位B1

到位率B11

2

2

到位時效B12

2

1

資金使用B2

預算執行率B21

4

4

預算執行相關率B22

4

4

財務管理B3

財務信息質量B31

4

3

業務管理B4

管理制度健全性B41

4

4

制度執行有效性B42

6

5

項目質量可控性B43

4

4

項目績效C

項目產出C1

社區網格員到位率C11

6

5

農村網格員到位率C12

6

5

社區工作經費撥付C13

3

3

終端通訊費支付完成率C14

1

1

專線租賃費祝福完成率C15

1

0

農村網絡光纖租賃條數C16

2

2

項目成本控制C17

3

2

網絡平臺運行率C18

2

1

終端通訊設備使用率C19

2

1

項目完成時間C1-10

4

3.6

項目效果C2

提高社會管理服務水平C21

4

4

網格政策知曉率C22

4

3.5

網格員巡查率C23

3

3

網格工作完成情況C24

4

4

信息共享和社會服務管理下沉度C25

3

1.5

網格員滿意度C26

6

2.91

居(村)民滿意度C27

6

5.55

總分

100

81.06

2主要結論

基于指標評分以及對若干績效環節的訪談調研和資料整理,得出綜合評價結論如下:

2018監利縣社區網格員工資待遇和網格化監管中心工作經費項目立項依據充分設定了績效目標,但項目預算還不夠全面,未設定績效指標。項目資金到位率99.96%預算執行率94.1%,但資金到位和執行存在跨年度情況。財務上賬簿憑證齊全,核算基本規范,會計賬務保存完好,但核算還不夠清晰,財務管理還有待加強。項目管理上,制度基本健全,除巡查等少部分地方未嚴格按制度執行外,項目實施基本符合管理制度,采取了績效考核、檢查等質量控制手段,項目質量可控。項目產出上農村網格員和社區網格員到位情況良好,工資發放基本及時,但還存在網絡平臺有時不能正常運行、鄉鎮支付專項租賃費、預付工資等問題。2018年全縣網格員有效排查化解矛盾糾紛17200多件,組織開展平安法治建設宣傳、民政、人社等部門政策宣傳210場,搜集整理民宗、涉外等信息2.97萬余條,為群眾代辦服務17900多件。網格工作完成情況較好,居(村)民對網格工作和網格員知曉率滿意度均較高。近6年來,城市社區網格員在基礎信息采集、宣傳黨政政策、協助治安防范、基層矛盾調處、社區事務服務等方面發揮了積極作用,農村網格員在基礎信息采集、矛盾糾紛調處、組織群眾自防、服務中心工作等方面發揮了主導作用。城鄉網格員已成為基層社會管理不可或缺的網絡和力量。

三、經驗教訓和建議

(一)主要經驗及做法

1、組織保障得力

縣政法委組建了工作專班專門負責網格工作,鄉鎮成立了網格工作領導小組,組織保障得力。

2、基礎建設完備

充分依托現有設施逐步強化了網格化辦公與服務場所建設,配備了電腦、打印機、高拍儀等硬件設施,實現了城鄉網格化建設全覆蓋。

3、制度齊全

項目有《社區網格化管理工作實施方案》、《農村網格化管理服務建設實施方案》、《社區網格員管理辦法》《社區網格管理站工作職責》《社區網格管理員工作職責》、《網格化管理服務平臺村(社區)提供數據格式規范要求》等各項管理制度;同時社區建立了網格工作臺賬,制定了社區網格實施方案和年度工作計劃

4、管理規范

一是強化對網格員的培訓,縣政法委、鄉鎮、社區等均定期或不定期對網格員組織開展培訓;二是強化日常考勤和績效考核管理,采用網格化手機打卡與社區定點考勤相結合,年終對網格員績效實行社區、鄉鎮、縣級三級考核;三是強化工作通報檢查,不定期的開展各項網格工作檢查,利用微信工作群和網格化平臺不定時的抽查通報網格工作情況。項目管理比較規范。

(二)存在的問題

1、未設定項目績效指標

項目設定了績效目標但未設定績效指標,不利于績效考核和績效監控。

2財務核算有待加強

縣政法委賬簿憑證齊全,核算規范,會計賬務保存完好,但未進行電算化核算,核算未一事一記。本次抽查發現社區工作經費及農村網格員工資核算存在以下問題:一是社區主要為手工賬核算;二是部分社區未對網格工作經費進行專賬核算,無法提供網格工作經費相關支出金額

3、部分制度執行還不嚴

項目實施基本符合管理制度,人員條件、場地設備、信息支撐基本落實到位。但部分制度還未嚴格執行,例如每周召開一次網格員工作例會、網格員每天巡查2次,每次不小于2個小時;一個季度入戶走訪全覆蓋一次,鄉鎮網格管理機構每月向網格中心書面報告定期督查情況等制度執行還不嚴

4、部分月份社區網格員到位不及時

2018年社區網格員到位總體情況較好,但3月、5月、6月、7月存在12名網格員到位不及時情況,主要原因是網格員進兩位班子而重新招聘人員需要一定的時間

5、農村網格員到位人數與計劃人數不一致

本次抽查荒湖應到位6人,實際到位7人,到位率100%,柘木鄉應到位網格員47人,實際到位39人,到位率82.98%。 到位人數與計劃人數不一致,但工資支付已全部或超額支付,其中,荒湖到位3萬元,支付3萬元,與到位資金一致;柘木鄉到位23.5萬元,支付29.81萬元,支付標準超過撥付標準。

6、社區網格專線租賃費支付不及時,部分社區自行支付

2019年移動公司已開票3.08萬元,系補繳2017-2018年專線14條費用,租賃時間20176-20186月,未見政法委2018年社區網格專線租賃費未支付情況,而新溝鎮向陽社區、光明社區201812月均支付了移動公司社區專線租賃費0.22萬元,該費用應由縣政法委統一結算。

7、社區網格員工資支付時間不合理

網格員工資大部分月份當月發放,發放基本及時,但存在以下問題:一是6月和8月未在當月發放,發放不及時;二是201712月預付了20181-2月工資

8、終端通訊設備使用率不高

根據抽查部分地區走訪地區,部分社區移動設備使用率較低,大部分網格員均使用自己的手機,主要原因是移動設備屬于前兩年的配置,內存有限,在現階段來看配置已落后,造成終端通訊設備使用率不高。

9、未實現信息共享

網格員在網格和社區實地辦理各部門服務的完成情況較好,但目前尚未實現信息共享,仍有部分部門服務未實質性下沉。

(三)建議和改進舉措

1項目預算時合理制定項目績效指標,以績效目標、績效指標為導向,進一步強化執行責任,以提高資金使用效益。

2、加強財務核算,核算按一事一記;對社區網格工作經費進行專賬核算;有條件的可進行電算化核算,提高核算水平

3、進一步加強網格員管理,嚴格按制度執行

4、加強網格員離職和入職管理,離職時留足充分的新增人員招聘時間

5、對農村網格員人數定期進行梳理,對網格員人數不夠的地區適當增加網格員數量,網格員人數偏多的地區適當減少網格員數量

6、對社區網格專線租賃費支付情況及時清理,未支付完的及時支付。同時,對社區已支付了專線租賃費的情況進行統計核實,屬于多支付的要求退回或在應付費用中扣減。

7、規范社區網格員工資支付時間,社區網格員工資應按月及時支付,不得進行預付。

8、對終端設備使用情況進行詳細調查摸底,如有更新需要的進行更新,如可利用自己手機實現功能的可利用網格員自己手機,避免資源浪費。

9、利用網格專線線路并入全市一張網建設的機會實現信息共享和部門服務實質性下沉。

打印|關閉
0
菠萝彩-首页