監利縣公安局2018年度部門整體支出績效評價報告

信息來源:監利縣人民政府網 | 發布時間:2019-07-15 16:30

    

一、基本情況

被評價單位:監利縣公安局

地址:荊州市監利縣荊南大道96號

(一)人員組成:2018年在編人員602人,在崗人員543人,離退休人員185人,人員組成合計728人。

(二)機構設置情況

1、執法勤務機構:指揮中心、國內安全保衛大隊、刑事偵查大隊、交通管理大隊、治安管理大隊、出入境大隊、內保大隊、經濟犯罪偵查大隊、禁毒大隊、公共信息網絡監察大隊、食品藥品犯罪偵查大隊等;

2、綜合管理機構:政工室、法制大隊、警務保障室、紀委等;

3、派出所(26個);

4、按法規設置機構:看守所、行政拘留所等。

(三)部門整體預算及收入支出情況

2018年年初預算14856.26萬元,其中基本支出預算7917.89萬元,項目支出預算6938.37萬元。年中追加項目支出預算453.13萬元。

2018年收入總計15309.39萬元,其中財政撥款收入15309.39萬元,其他收入0萬元。

2018年支出總計15309.39萬元,其中,基本支出7937.41萬元,項目支出7371.98萬元。具體為工資福利支出6668.07萬元,辦公費用1891.88萬元,三公經費278.41萬元,其它商品和服務支出812.19萬元,被裝購置費944.23萬元,勞務費2845.67萬元,證照材料費859.77萬元,對個人和家庭補助支出173.59萬元,其他資本性支出835.58萬元。

(四)收支平衡結余情況

2018年結轉2019年指標209.75萬元。主要為證照費20萬元、其他公安支出44.75萬元及禁毒管理經費145萬元。

(五)國有資產占有使用情況

截至2018年12月31日,該單位占地面積33300平方米,辦公用房面積為88377.04平方米,單位車輛占有量為125輛,其中公務用車10輛;執法用車115輛。

二、部門整體支出績效目標

(一)整體績效目標

1、打擊各種治安犯罪,毒品犯罪、道理交通犯罪、經濟犯罪等刑事犯罪,維護社會穩定;

2、防范和打擊各類邪教組織及有害組織,肅清社會風氣;

3、辦理出(入)境證件,境外人員及其證件的管理及涉外案(事)件的查處;

4、偵辦網絡犯罪、負責網絡輿情監控,指導協調網絡安全保衛工作;

5、辦理全縣人口、戶籍管理工作,落實人口信息;

6、保障公安工作各類案件偵辦、追逃、鑒定、勘察等。

(二)重點預算項目績效目標

禁毒經費:禁毒管理工作關系到社會主義物質文明、政治文明和精神文明的協調發展,關系到全面建設小康社會宏偉目標的順利實現,關系到國家的安全和民族的興盛,為依法嚴厲打擊、查禁毒品違法犯罪活動,堅決杜絕非法渠道,為全面建設小康社會創造更加穩定的社會環境需保障一定的禁毒經費。2018年該單位預算禁毒經費支出40萬元,后增加預算經費225萬元。主要用于偵破禁毒案件,打擊毒品違法犯罪活動。

(三)主要績效管理

該單位根據縣財政要求,進行績效目標管理,實現了項目申報率、項目細化率、資金細化率、資金覆蓋率等幾個重要指標均符合文件對預算年度的要求。項目申報時間、格式和質量都符合縣財政要求,通過建立健全合理完善的制度體系和高效有序的運轉流程,部門整體支出的經濟性、效率性、有效性和可持續性都明顯增強,切實提升了該單位整體支出效益,有力推動了各項工作開展,部門預算管理總體水平逐步提高。當年獲得監利縣委縣政府授予的 2018年績效考核工作“優秀單位”榮譽。

三、綜合評價結果

該單位部門整體支出績效評價綜合評分結果為85分。根據財政項目績效評價計分結果級別評定對照表,評價等級為[良]。

問題與建議

(一)本次評價過程中發現被評價單位主要存在以下問題:

1、預算管理方面:預算編制科學性、前瞻性不夠;預算績效目標存在設置不夠合理等現象;(注:該單位2019年預算編制已做優化調整,2019年績效目標管理的項目由2018年的20個調整為10個)

2、資金管理方面:預算執行過程中上一年度存在的“未嚴格按照預算科目及專項項目進行列支、項目之間自我調劑使用經費、基本支出擠占項目支出資金”的現象依然存在,其中一部分禁毒專項經費沒有用于禁毒項目。協警經費預算與實際支出核算口徑標準不一致。

3、政府采購方面:根據該單位相關制度及政府采購的相關規定,一部分基本支出和項目支出中,采購的辦公用品沒有履行政府采購程序。

4、績效目標方面:該單位重點事項中的刑事案件年度結案率績效目標為20%,實際結案率低于12%,實際績效離目標績效差距較大。

(二)建議

1、被評價單位綜合分析近年來各預算項目編制的情況,并對后期預算項目作出合理的、科學的判斷,使預算編制具有科學性、前瞻性。

2、被評價單位應該加強內部控制制度的落實,對達到政府采購條件的辦公用品,應按照內部管理制度履行政府采購程序。達不到政府采購條件但符合單位相關制度規定的辦公用品,可以根據政府采購的其他規定履行備案程序。

3、針對被評價單位連續多個年度存在的“未嚴格按照預算科目及專項項目進行列支、項目之間自我調劑使用經費、基本支出擠占項目支出資金”的現象,建議被評價單位認真分析原因,完善預算科目及項目列支的標準,建立健全內部績效運行監控機制,避免部門預算資金執行過程中再次出現較大偏差。

4、被評價單位分析重點案件的績效目標同實際結案率產生較大差距的原因,尋找切實提高實際結案率的方法和途徑,努力實現部門重點案件和整體績效目標

打印|關閉
0
菠萝彩-首页